Helsinki-Finlande

Bienvenue sur mon blog !

J'y mentionne ce qui se passe dans ma vie au sujet de la déco d'intérieur, et de la douceur de vivre. Je décris aussi, petit à petit, la décoration de l'appartement de ma femme et moi.

Qui je suis

Je suis un Francais qui vit de manière permanente en Finlande, depuis février 2002. C'est là que j'ai rencontré, en août 2002, la Finlandaise qui allait devenir ma femme. Depuis le 21 juin 2008, nous avons une jeune invitée dans l'appartement, et elle devrait vivre avec nous pendant environ 20 ans.

Je suis ingénieur logiciel dans une multinationale finlandaise. Ma femme est violoniste dans un orchestre de musique classique.

Présentation succincte de l'immeuble

Nous avons emménagé dans notre appartement en février 2006. L'immeuble est situé dans la partie dite "Harju" du quartier de Kallio, au centre ville de Helsinki, en Finlande.

91454f627486db1db51645cc0ce29459.jpg

L'immeuble date de 1911. Il est dans le style Jugendstil, très en vogue à Helsinki à cette époque là. C'était un des premier grands immeubles du genre du quartier ! Je crois qu'il était à l'origine habité par la classe moyenne de l'époque : des artisans, des cadres employés dans les usines à proximité.

Les autres bâtiments du quartier, à l'époque de la construction, étaient des maisons, beaucoup en bois. La plupart ont été détruites et remplacées par des immeubles en béton dans les années 1950-1960-1970. Il reste quand même une petite zone (Puu-Vallila) de maisons en bois à 300 mètres de l'immeuble, et quelques maisons en bois sont disséminées du côté de Alppila. C'est d'ailleurs à Alppila que se trouve le bâtiment-musée de l'habitat ouvrier du début du XXe siècle.

On peut voir la facade ouest de l'immeuble au fond de la photo ci-dessous, quand l'immeuble venait juste d'être achevé (photo de 1912). Visiblement, c'était à l'époque le plus haut bâtiment du bloc.

medium_RoinilanTalo1911.jpg

Présentation succincte de l'appartment 

Notre appartement résulte de la fusion de 2 appartements, et cette fusion a été faite en 2004-2005 par les précédents propriétaires. La fusion fut un grand chantier, une cuisine a disparu, remplacée par un sauna, une autre pièce a été créée, un des deux appartements fusionnés a été transformé en loft avec séjour et cuisine, etc. Ce sont les propriétaires précédents qui ont fait tous les choix de pièces, de portes, de couleurs aux murs, de carrelage dans la grande salle de bain, d'agencement de la cuisine. Que ces précédents propriétaires trouvent ici toute ma gratitude, car ils ont fait un travail remarquable, et ni ma femme ni moi n'avons rien à redire sur leurs choix !

f943cd203c3680ca0f5a7a2b07e9b23c.gif

Lors de la fusion des deux appartements, l'un des deux appartements fut transformé en un espèce de loft, c'est celui qu'on voit en bas à gauche du plan.

L'autre moitié de l'appartement correspond à l'autre des deux appartements fusionnés ; et cette autre moitié, on l'appelle la partie hotel, parce que c'est là qu'il y a les chambres à coucher, et parce qu'elle est axée sur un couloir de 5 mètres de long, ponctué de portes et dont la monotonie de couloir est agréablement brisée par des élargissement et des rétrécissements.

Entre les deux parties de l'appartement, on peut voir qu'il n'y a qu'une porte ! C'est un sas assez crucial. Lorsqu'on a fait un soirée le 31 décembre 2006, quelques invités ont crû que l'appartement se limitait à la partie loft, celle qui est si commode pour organiser une soirée. C'est compréhensible, car la partie loft contient tout ce qu'il faut dans un petit appartement, et la partie hotel ne contient rien d'essentiel pour une soirée, si ce n'est le sauna.

Il y a quelques détails importants que le plan ne montre pas:

  • La hauteur du plafond est de 3,30m.
  • Le mur entre la cuisine et le séjour contient deux grandes ouvertures, l'une faisant un rectangle couché qui commence à 2m30 du sol et va jusqu'au plafond, l'autre faisant un rectangle couché à 1m20 du sol, et mesurant environ 30 cm de haut.
  • Le mur entre la chambre à coucher et la bibliothèque contient une ouverture vitrée à 2m20 du sol, laissant passer la lumière de la chambre à coucher dans la bibliothèque.

73f6870308af04a5293cffa4c5a3046e.gif

La dolce vita à Helsinki, dans un appart de 91m2, situé dans le quartier bohème de la ville